mercredi 13 juillet 2011

Tarte amandine aux poires

Aujourd'hui j'avais envie de refaire une tarte découverte sur le blog des recettes d'Hanane: un pur délice dans un blog qui en compte pleins d'autres;-) Voici donc la fameuse:

Tarte amandine aux poires


Pour 8 personnes • Prep: (20minutes) • Cuisson: (30minutes)

Matériel recommandé

  • rouleau à losanges

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • Une boite de poires au sirop
  • Quelques gouttes d'arôme amande ou 1/2 fève tonka (optionnel)
  •  2 cuil. à soupe rases de farine(optionnel)
     

Préparation

  1. Foncer votre moule à tarte (beurré ou habillé de papier de cuisson). Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette
  2. Préparer la crème d'amande: travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter les œufs, [et la fève tonka râpée ou l'arôme d'amande]. Bien fouetter puis incorporer la poudre d'amande [et la farine].
  3. Verser la crème dans le fond de pâte brisée et répartir les poires coupées par dessus.
  4. Pour le décor, étaler le reste de la pâte (il ne faut pas qu'elle soit trop fine)  puis découper à l'aide du rouleau à losanges. Placer la pâte découpée sur les poires, il suffit ensuite de la badigeonner de jaune d'œuf ou de la saupoudrer de sucre avant de la mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à cuisson complète (30 min environ - vérifier la cuisson).
  5. A la sortie du four laisser refroidir avant de servir...

Conseils

  • La prise en main du rouleau n'est pas évidente au début: il faut bien appuyer pour le rouleau

Source: http://www.recetteshanane.com/article-tarte-amandine-aux-poires-49435867.html
 
 
D'ailleurs j'ai trouvé le résultat avec le rouleau tellement fun que je me dis que je dois renouveler l'expérience très prochainement ;-)

 

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