Aujourd'hui j'avais envie de refaire une tarte découverte sur le blog des recettes d'Hanane: un pur délice dans un blog qui en compte pleins d'autres;-) Voici donc la fameuse:
Tarte amandine aux poires
Pour 8 personnes • Prep: (20minutes) • Cuisson: (30minutes)
Matériel recommandé
- rouleau à losanges
Ingrédients
- 2 pâtes brisées
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 100g de poudre d'amande
- 2 œufs
- Une boite de poires au sirop
- Quelques gouttes d'arôme amande ou 1/2 fève tonka (optionnel)
- 2 cuil. à soupe rases de farine(optionnel)
Préparation
- Foncer votre moule à tarte (beurré ou habillé de papier de cuisson). Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette
- Préparer la crème d'amande: travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter les œufs, [et la fève tonka râpée ou l'arôme d'amande]. Bien fouetter puis incorporer la poudre d'amande [et la farine].
- Verser la crème dans le fond de pâte brisée et répartir les poires coupées par dessus.
- Pour le décor, étaler le reste de la pâte (il ne faut pas qu'elle soit trop fine) puis découper à l'aide du rouleau à losanges. Placer la pâte découpée sur les poires, il suffit ensuite de la badigeonner de jaune d'œuf ou de la saupoudrer de sucre avant de la mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à cuisson complète (30 min environ - vérifier la cuisson).
- A la sortie du four laisser refroidir avant de servir...
Conseils
- La prise en main du rouleau n'est pas évidente au début: il faut bien appuyer pour le rouleau
Source: http://www.recetteshanane.com/article-tarte-amandine-aux-poires-49435867.html
D'ailleurs j'ai trouvé le résultat avec le rouleau tellement fun que je me dis que je dois renouveler l'expérience très prochainement ;-)
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