vendredi 15 juillet 2011

Flan au caramel

A force de voir des photos de flans sur des blogs, j'ai eu envie également de tenter l'expérience et franchement ça a été une véritable réussite :-D Super simple à faire pour un résultat vraiment exquis! Comme on peut le voir sur les photos.
 
La version non démoulée:





Puis une fois démoulé:


Ca donne envie de l'entamer non?




Flan au caramel


Pour 4 • Prep: (10minutes) • Cuisson: (45min-1h)

Matériel recommandé

  • un grand moule à manqué  pour le bain-marie
  • 4 ramequins

Ingrédients

  • 400ml de lait
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre
  • 1 cà c de vanille en poudre
  • sucre (250gr) et eau (15cl) pour faire du caramel ou caramel tout prêt

Préparation

  1. Mettre le four à préchauffer à th5/150°
  2. Préparer un caramel et en enduire les ramequins.
  3. Faire chauffer le lait et le sucre dans une casserole. Laisser refroidir.
  4. Dans un bol fouetter les oeufs et la vanille. Ajouter ensuite le lait.
  5. Mettre dans 4 ramequins.
  6. Poser les ramequins dans un moule rempli jusqu'à sa moitié d'eau.
  7. Mettre au four pendant 45min -1heure: ça dépend des four et de la hauteur dans le four.
    Vérifier avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Laisser refroidir avant de déguster tiède ou froid, démoulé ou non selon préférence:-)

Conseils

Il m'a fallu une heure pour que ce soit bien cuit dans mon four!

7 commentaires:

  1. Ca donne envie d'y plonger sa cuiller ! bonne journée !

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  2. petite question !! tu ne met pas de caramel?

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  3. Coucou, et oui j'en mets mais là j'ai oublié de le noter sur ma recette! Remarque même sans le caramel c'est sûrement très bon;-)
    Merci en tout cas!

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  4. Ton flan est vraiment très beau !! Moi la dernière fois, il n'avait pas du tout monté !! :)
    bises

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