Bonjour,
aujourd'hui petite recette sucrée tout simple mais qui fait toujours plaisir à toute la famille: des petis flans aux oeufs! Absolument parfait pour terminer un repas après une dure journée d'école!!! On peut les caraméliser ou non suivant les goûts ;-)
La recette des flans aux oeufs (dénichée sur Marmiton)
Ingrédients (pour 6 personnes) : (perso je divise par deux les portions et cela me fait 3 ramequins et deux petits pots)
- 6 oeufs frais entiers
- 1 l de lait
- 160 g de sucre
- une gousse de vanille
- une dizaine de morceaux de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre. Couper la gousse de vanille en 2, retirer les graines, les mélanger au lait avec les 2 moitiés de gousse.
Battre les 6 oeufs.
Dans le moule à flan, faire un caramel : mettre les morceaux de sucre et verser un filet d'eau. Une fois le caramel prêt (attention à ne pas le faire trop cuire), le verser en tournant le moule pour le répartir sur toute la surface.
Une fois que le lait a bouilli, l'incorporer doucement aux oeufs sans cesser de remuer.
Enfin, verser le mélange dans le moule.
Faire cuire envciron 45 minutes au four, au bain-marie.
Surveiller la cuisson en plantant une pointe de couteau : elle doit ressortir propre.
De beaux petits flans bien gourmands !
RépondreSupprimerBis
Merci :-) Bonne journée!
Supprimervous avez du vous régaler
RépondreSupprimerOh oui ;-) Bonne journée!
Supprimerextra ce genre de recettes
RépondreSupprimerOui toute simple mais super bonne! Bisous
Supprimerune bonne idée pour finir un repas sur une note gourmande! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimerLou
Oui je suis bien d'accord :-) Bonne journée!
Supprimerhummm j'y plongerai bien une cuillère...
RépondreSupprimerbizzzzz
Moi aussi en fait, mais il va falloir que j'en refasse ;-) Bisous
SupprimerIls ont l'air bon ces petits flans!!
RépondreSupprimerMerci :-)) Bonne journée!
Supprimerça me rapel mon enfance!!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette. Je l'ai réalisé et je vais la publié sur mon blog le 6/4/13 : callys-kitchen.overblog.com
RépondreSupprimer