mardi 20 mars 2012

Le fabuleux gâteau invisible d'Eryn aux pommes

Bonjour,

alors la semaine j'ai totalement craqué pour le gâteau invisible d'Eryn après l'avoir vu d'abord chez Manue et ensuite le lendemain (il me semble) chez Patchouka... Il avait l'air tellement divin que j'étais tout simplement obligée de le tester: et je vous le donne en mille: il était FABULEUX, certainement un des meilleurs gâteaux aux pommes que j'ai fait :-) En plus je ne l'ai testé que dans sa version pommes car je n'avais plus de poires et j'ai oublié le sucre glace à la fin. Alors j'imagine le "carnage" quand je le referai ;-)






La recette du gâteau invisible aux pommes et poires d'Eryn:
Ingrédients pour un plat  20 * 20 cm:.
- 3 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden
- 3 belles poires ( ou 4 petites ) - Passe-Crassane
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs d'arôme vanille
- 1 pincée de sel

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
2/ Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
3/ Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...

Idée bonheur d'Eryn : Pourquoi ne pas remplacer la vanille par une goutte de rhum ambré ou de calvados ?!
---> effectivement :-)

Merci Eryn, Manue et Patchouka :-D

Bonne journée!

21 commentaires:

  1. Moi aussi je le referais, c'est un gâteau trop trop bonnnnnnnnnnnn !!!
    Et pourquoi pas avec des poires !!! miamm

    Je te souhaite une belle journée

    manue

    bizzzz

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    1. Oui j'ai bien envie de tester avec des poires aussi :-) Bonne journée. Bisous

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    1. Elle l'est: on dirait un flan tellement c'est léger :-)

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  3. un delice ce dessert ! j'arrive pour le gouter:-) bises lou

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    1. Roh zut, il ne m'en reste plus: faudra se rabattre sur des coquelinettes maison ;-) Bisous

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  4. super bon :) très bon gateau ! bises

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  5. un gâteau qui fait déjà parti de mes favoris!!

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  6. Il est magnifique ce gâteau et il doit être succulent !

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  7. il me fait vraiment envie ce gateau je vais prendre la recette et le tester le + rapidement possible ...

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    1. Oui il faut car il est vraiment super et très facile à faire :-)

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  8. un vrai délice ce gâteau :) à faire et refaire sans hésiter :)
    un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo ;)
    bizzzzz

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    1. Clair! Et je le referai avec des poires la prochaine fois :-) Merci à toi et bisous

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  9. Je confirme il es térrible ,j'y avais ajouté des pépites de choco trop gourmand

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  10. Ohh faut vite que je le teste celui là depuis le temps qu'il me fait de l'oeil!
    Merci pour le ti rappel ;)
    Bises,
    Angie

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