alors la semaine j'ai totalement craqué pour le gâteau invisible d'Eryn après l'avoir vu d'abord chez Manue et ensuite le lendemain (il me semble) chez Patchouka... Il avait l'air tellement divin que j'étais tout simplement obligée de le tester: et je vous le donne en mille: il était FABULEUX, certainement un des meilleurs gâteaux aux pommes que j'ai fait :-) En plus je ne l'ai testé que dans sa version pommes car je n'avais plus de poires et j'ai oublié le sucre glace à la fin. Alors j'imagine le "carnage" quand je le referai ;-)
La recette du gâteau invisible aux pommes et poires d'Eryn:
Ingrédients pour un plat 20 * 20 cm:.
- 3 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
Préparation:
1/ Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
2/ Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
3/ Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...
Idée bonheur d'Eryn : Pourquoi ne pas remplacer la vanille par une goutte de rhum ambré ou de calvados ?!
---> effectivement :-)
Merci Eryn, Manue et Patchouka :-D
Bonne journée!
Moi aussi je le referais, c'est un gâteau trop trop bonnnnnnnnnnnn !!!
RépondreSupprimerEt pourquoi pas avec des poires !!! miamm
Je te souhaite une belle journée
manue
bizzzz
Oui j'ai bien envie de tester avec des poires aussi :-) Bonne journée. Bisous
Supprimerc'est sure que la texture semble top !!!
RépondreSupprimerElle l'est: on dirait un flan tellement c'est léger :-)
Supprimerun delice ce dessert ! j'arrive pour le gouter:-) bises lou
RépondreSupprimerRoh zut, il ne m'en reste plus: faudra se rabattre sur des coquelinettes maison ;-) Bisous
Supprimersuper bon :) très bon gateau ! bises
RépondreSupprimerOui :-)) Bisous
Supprimerun gâteau qui fait déjà parti de mes favoris!!
RépondreSupprimerMoi aussi maintenant :-)
SupprimerIl est magnifique ce gâteau et il doit être succulent !
RépondreSupprimermerci et oui il l'est ;-) Tu devrais essayer :-)
Supprimeril me fait vraiment envie ce gateau je vais prendre la recette et le tester le + rapidement possible ...
RépondreSupprimerOui il faut car il est vraiment super et très facile à faire :-)
Supprimerun vrai délice ce gâteau :) à faire et refaire sans hésiter :)
RépondreSupprimerun grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo ;)
bizzzzz
Clair! Et je le referai avec des poires la prochaine fois :-) Merci à toi et bisous
Supprimeril a beaucoup de succès ce gâteau
RépondreSupprimerOui et il le mérite: il est vraiment délicieux:-)
SupprimerJe confirme il es térrible ,j'y avais ajouté des pépites de choco trop gourmand
RépondreSupprimerEn voilà une bonne idée :-) Bonne journée!
SupprimerOhh faut vite que je le teste celui là depuis le temps qu'il me fait de l'oeil!
RépondreSupprimerMerci pour le ti rappel ;)
Bises,
Angie