dimanche 29 janvier 2012

Crème brulée

Et oui me revoilà pour ma troisième et dernière participation de la journée à un tour en cuisine! J'étais inscrite au tour rapide n°14 et je devais piocher une recette du blog Hugodélice de Brigitte! Comme pour le blog de Djanisse j'avais vraiment un choix incroyable mais me suis décidée rapidement pour sa recette de crème brûlée car je n'en avais encore jamais fait, n'ayant pas de chalumeau! J'ai du coup utilisé le grill de mon four. La crème était tout simplement délicieuse et je vous la recommande vivement: elle valait toutes celles qu'on peut trouver dans le commerce ou en restaurant ;-) J'en referai c'est évident!





Recette de la crème brûlée (pour 4/6 ramequins)

INGREDIENTS pour 6 ramequins:
- 6 jaunes d’oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 200 g de crème entière liquide
- 300 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 càs de sucre en poudre blanc

PREPARATION:
Dans une casserole, mélanger la crème, le lait et la gousse de vanille fendue et grattée.
Amener à ébbulition, éteindre le feu et laisser infuser 15 minutes.
Battre légèrement les 6 jaunes d’oeufs avec les 60 g de sucre (ne pas les monter en mousse sinon la crème ne sera pas belle!)
Verser le mélange lait-crème-vanille sur les oeufs et mélanger jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Faire passer le tout au tamis pour retirer les petites impuretés.
Faire chauffer le tout à feu doux jusqu’à 75 ° maximum (léger épaississement)
Mettre dans les ramequins et les placer au four au bain marie pendnat 25 min à 140°C.
Laisser refroidir et mettre 2 h minimun au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrer de sucre en poudre et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.

LE TRUC EN PLUS:
On fait précuire la crème dans la casserole jusqu’à 75°C pour raccourucr le temps de cuisson au four (sinon c’est 60 min à 140°C)
Pas de chalumeau? on fait passer les crèmes sous le grill du four 1 à 2 min.

Maintenant je passe voir ce qu'Arianne a pioché chez moi!


Bon tour à tous et à toutes et surtout bon dimanche!

10 commentaires:

  1. miaaaammmmmm ! je t'en pique une au passage ;) j'adore ça lol bon dimanche

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  2. une joile participation à un tour en cuisine

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  3. Hum, j'adore ça mais je n'en ai jamais fait non plus!

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  4. mmm, ça al'air super bon cette petite crème brûlée

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  5. un de mes desserts favoris!
    bon dimanche, bises

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  6. c'est trop bon ta creme et bien cuite j'adore
    bises charoufa

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  7. bien ouiiiii je me suis laissé prendre au jeu ;-) toi aussi dit moi tu as fait un excellnet choix ;-)hummmmmmmmmmmmmmm une bonne crème brulée !!!!!!
    gros bisous ma kittie
    loloche

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  8. Moi j'ai jamais réussi à faire la croûte dure comme dans Amélie Poulain :(

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  9. avec un peu de retard j'ai mis ton délice de poires en ligne,merci à toi du partage et une belle réalisation de crème brulé bon tour amicalement marie

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