Recette de la crème brûlée (pour 4/6 ramequins)
INGREDIENTS pour 6 ramequins:
- 6 jaunes d’oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 200 g de crème entière liquide
- 300 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 càs de sucre en poudre blanc
PREPARATION:
Dans une casserole, mélanger la crème, le lait et la gousse de vanille fendue et grattée.
Amener à ébbulition, éteindre le feu et laisser infuser 15 minutes.
Battre légèrement les 6 jaunes d’oeufs avec les 60 g de sucre (ne pas les monter en mousse sinon la crème ne sera pas belle!)
Verser le mélange lait-crème-vanille sur les oeufs et mélanger jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Faire passer le tout au tamis pour retirer les petites impuretés.
Faire chauffer le tout à feu doux jusqu’à 75 ° maximum (léger épaississement)
Mettre dans les ramequins et les placer au four au bain marie pendnat 25 min à 140°C.
Laisser refroidir et mettre 2 h minimun au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrer de sucre en poudre et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
LE TRUC EN PLUS:
On fait précuire la crème dans la casserole jusqu’à 75°C pour raccourucr le temps de cuisson au four (sinon c’est 60 min à 140°C)
Pas de chalumeau? on fait passer les crèmes sous le grill du four 1 à 2 min.
Maintenant je passe voir ce qu'Arianne a pioché chez moi!
Bon tour à tous et à toutes et surtout bon dimanche!
miaaaammmmmm ! je t'en pique une au passage ;) j'adore ça lol bon dimanche
RépondreSupprimerune joile participation à un tour en cuisine
RépondreSupprimerMerci:-)
RépondreSupprimerHum, j'adore ça mais je n'en ai jamais fait non plus!
RépondreSupprimermmm, ça al'air super bon cette petite crème brûlée
RépondreSupprimerun de mes desserts favoris!
RépondreSupprimerbon dimanche, bises
c'est trop bon ta creme et bien cuite j'adore
RépondreSupprimerbises charoufa
bien ouiiiii je me suis laissé prendre au jeu ;-) toi aussi dit moi tu as fait un excellnet choix ;-)hummmmmmmmmmmmmmm une bonne crème brulée !!!!!!
RépondreSupprimergros bisous ma kittie
loloche
Moi j'ai jamais réussi à faire la croûte dure comme dans Amélie Poulain :(
RépondreSupprimeravec un peu de retard j'ai mis ton délice de poires en ligne,merci à toi du partage et une belle réalisation de crème brulé bon tour amicalement marie
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