mardi 6 septembre 2011

Pâtes au thon à la Jamie

Bonjour :-)

Comme vous le savez peut être je suis une grande, bien que très récente, fan de Jamie Oliver (avant de découvrir son "Tout le monde peut cuisiner" je ne connaissais que de nom... Alors avant-hier en surfant sur le très fourni en super recettes blog Baba's Kitchen j'ai découvert la recette des pâtes au thon à la Jamie, extraite du livre Cook que je n'ai pas encore..., j'étais absolument obligée de tester! Chose faite le soir même d'ailleurs pour notre plus grand plaisir tellement c'était bon :-D





Et maintenant la recette de Baba avec quelques rares modifs: une recette hyper simple et vraiment rapide (caractéristiques de pas mal de recettes de Jamie Oliver d'ailleurs!)



Ingrédients :

pour 3 personnes :

huile d'olives
un oignon rouge coupé en rondelles
1 boîte 200g thon à l'huile de bonne qualité
1 boîte 400g tomates pelées concassées
1 petite botte de basilic frais
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre (j'en ai mis 2 bombées... Nous sommes très cannelle dans la famille!)
sel, poivre
300g de pates (j'ai pris des penne)
le zeste et le jus d'un citron non traité (Baba n'avait pas aimé le citron mais nous on a adoré avec ;-)
1 petite poignée de parmesan rapé
(je n'avais plus de piments alors je n'ai pas pu tester avec)


Préparation :

Faire cuire les pates comme d'habitude dans une grande casserole, ensuite les égoutter et récupérer la casserole pour préparer la sauce (d'ou la grande casserole qui doit pouvoir contenir et les pates et la sauce et surtout, y'en aura qu'une à laver ensuite)

Sauce:  faire chauffer l'huile d'olives à feu doux, avec l'oignon coupé fin, le piment si vous en mettez, la cannelle et les tiges hachées du basilic (j'ai mis la moitié du basilic à ce stade-là), pendant 5 minutes, le temps que l'oignon ait ramolli et soit légèrement sucré

Montez le feu et ajouter les tomates, le thon et une bonne pincée de sel; porter à ébullition et laisser mijoter une vingtaine de minutes; gouter et rectifier l'assaisonnement

Verser ensuite les pates dans la sauce, ajouter les feuilles de basilic grossièrement hachées avec les doigts (jamais au couteau ni au ciseau), un peu d'huile d'olives, le jus de citron (et le zeste si vous voulez) ainsi que le parmesan

Mélangez bien, vérifiez l'assaisonnement et servez immédiatement

Conseil vin : un vin rouge italien Dolcetto (conseillé dans le bouquin)*

Merci Baba pour la recette et je vous invite à aller sur son blog si vous ne connaissez pas et tout pareil pour Jamie Oliver




6 commentaires:

  1. chez baba on trouve tout ce qu'on veut :)
    En tout cas trés bonne recette!

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  2. ça doit être bon et bien parfumé

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  3. Hmm un vrai régale les pâtes au thon !!
    Bisous

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  4. Oui c'est vraiment délicieux et parfumé :-)

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  5. wouahhhhhhhhhhhhhhhhhhh je note parce moi j'aimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee jamie !!!!!!!! enfin sa cuisine bien sûr ;-) en plus pâtes au thon ça !!!! ça va plaire aux enfants !
    gros bisous loloche

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