vendredi 9 novembre 2012

Pâte brisée maison

Bonjour :-)

Depuis que j'ai découvert la recette de la pâte brisée sur Marmiton, je n'en achète plus jamais (ce qui n'est pas le cas pour la feuilletée:-p) Et je vous la recommande vivement car elle est super rapide à faire, il faut peu d'ingrédients et il y a le plaisir de la faire soi-même!!




Une fois étalée ça donne:

Maintenant place à la recette de la pâte brisée:
Ingrédients :
    - 250 g de farine
    - 1/2 cuillère à café de sel
    - 125 g de beurre bien froid


Préparation
Mettre dans le mixer la farine, et le sel, puis faire tourner pour mélanger.
Prendre le beurre bien froid et le couper en petits carrés de 3 cm de côté et 1 cm d'épaisseur.
Les placer régulièrement sur la farine, puis donner 2 à 3 coups de mixer pour mélanger le tout.

Attention : c'est de cette manipulation (pas trop et suffisamment) que va dépendre la réussite de la pâte brisée qui sera légèrement feuilletée.
Mettre 1/8ème de litre d'eau dans le mixer, et donner quelques coups de mixer, dès que la pâte commence à se mettre en boule, arrêtez.
Vider ensuite le tout sur une grande assiette, puis mettre en boule (sans la travailler), avant de l'envelopper dans du papier cellophane, et direction du bas du frigo pour le lendemain.

Bonne journée!

7 commentaires:

  1. je vois qu'on a les même référence :) si simple et sa marche a chaque fois :)

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  2. Suis bien d'accord: inratable cette recette :-) Bonne soiree! Bises

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  3. super !!! mais de quel robot parlez vs ?

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  4. C'est une base bien utile en cuisine! Bon weekend, bises lOu

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  5. Toujours meilleure quand c'est maison :-)
    Bis

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  6. et surtout, quel sentiment de liberté de pouvoir la préparer soi meme à l'envie au lieu de devoir cavaler au supermarché en acheter une si envie de tarte, je vote pour !!! bises

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