vendredi 5 août 2011

Tiramisu (sans alcool)

Bonjour!

Voici une petite recette simplissime que je fais très régulièrement! Personnellement je la fais sans alcool car j'allaite toujours mon bébé (enfin j'essaie de le sevrer mais ceci est une autre histoire :-p) et en plus je n'ai pas d'amaretto à la maison!

Je le fais la plupart du temps en version verrine car j'aime bien :-D







Mais ça rend super aussi dans un plat:



(là j'avais eu la main "un peu" lourde sur le cacao étant donné que mon petit le versait dans mon tamis... Je déconseille fortement car on risque de s'étouffer ;-)

La recette (une recette de base qu'on retrouve souvent)!

Tiramisu (sans alcool)


Pour 4 coupes • Prep: (10minutes) 

Ingrédients

  • 250gr de mascarpone (un pot)
  • 2 gros oeufs (ou 3 petits)
  • 90gr de sucre
  • cacao en poudre
  • 1 bol de café (2 sticks pour moi)
  • des boudoirs

Préparation

  1. Monter les blancs en neige. Une fois fermes ajouter la moitié du sucre.
  2. Dans un saladier fouetter les jaunes avec le reste du sucre. Puis ajouter la mascarpone fouettée.
  3. Incorporer les blancs à cette préparation.
  4. Dans des coupes ou un plat de service alterner des boudoirs imbibés dans le café puis de la crème. Commencer par les boudoirs et terminer par la crème. On saupoudre ensuite d'une couche (pas trop épaisse) de cacao en poudre.
  5. Placer au réfrigérateur quelques heures (4-5)

Conseils

  • En ce qui concerne les boudoirs ne pas les laisser trop imbiber sinon ça sera trop liquide et le goût s'en ressentira. 
  • Par coupe je mets environ 4/5 boudoirs.

8 commentaires:

  1. Avec ou sans alcool j'y plongerai bien ma petite cuillère.
    Bonne journée

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  2. Mmh moi qui n'aime pas l'alcool c'est parfait ! :)
    Bon week end, bisous

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  3. moi je n'allaite plus hi hi hi !!! mais je fais aussi sans alcool, je n'aime moi l'alcool dans la patisserie etça depuis toutes petites,meme dans le chocolat berkkk ! pour moi bien sûr !!!!
    ton tira est parfait pour moi ;-)
    gros bisous loloche

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  4. Moi non plus je ne suis pas une grande fan de l'alcool dans la pâtisserie ou alors il faut que ça reste léger :-)
    Bisous!

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  5. Jolie version pour ce tiramisù.

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  6. De toute façon il y a pas de marsala dans la vraie recette !

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  7. c'est bien meilleur sans alcool je trouve!
    bonne journée

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  8. moi aussi je préfère les tiramisu en verrines et tes coupes sont superbes!

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