mercredi 17 août 2011

Halva ou gâteau de semoule grec

Bonjour!

Aujourd'hui voici une des recettes préférées de mon mari: le halva qui est un dessert traditionnel grec à base de  semoule et d'huile! Un dessert très original et peu connu, à découvrir ;-)

Voici à quoi il ressemble:







Dans sa version sans raisins:



Et maintenant la recette:

Halva 


Pour 6/8personnes • Prep: (5minutes) • Cuisson: (15-20minutes)• Repos: (1h environ)

Ingrédients

  • 1 tasse d'huile
  • 2 tasses de semoule
  • 2 tasses de sucre
  • 4 tasses d'eau
  • 1/2 tasse d'amandes entières
  • cannelle

Préparation

  1. Mélanger la semoule et l'huile dans une casserole. Faire brunir (attention c'est assez rapide!)
  2. Pendant ce temps faire un sirop avec l'eau bouillante et le sucre. Ajouter au mélange précédent dans la sauteuse. 
  3. Couper finement les amandes, les faire dorer puis les incorporer dans la semoule. 
  4. Oter le tout du feu et mettre dans un moule. Laisser 10min recouvert d'un torchon. Oter le torchon et laisser refroidir/prendre dans le moule. Démouler et recouvrir de cannelle si l'on veut
  5. Servir tiède ou froid

Conseils

  • Traditionnellement on ne met pas de raisins secs, mais j'ai souvent tendance à en mettre (je les fais gonfler avant)
  • Là je n'avais pas d'amandes entières alors j'ai utilisé des effilées mais le résultat est quand même un peu moins goûté!

15 commentaires:

  1. Merci de ce partage, je ne connaissais pas!
    et ben c'est bien constitant non?

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  2. Oh ben dis donc, ça a l'air bien bon ça ! Bien lourd mais bien bon !

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  3. Je ne connaissais pas du tout mais ça à l'air bon :-) !! C'est même très bien consistant !
    Bisous et bonne soirée !

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  4. Coucou!
    Mon râleur préféré en a refait un aujourd'hui et je peux vous affirmer que le halva n'est pas lourd (car pas du tout sec) sauf si on se le mange en entier tout seul ;-) Mais c'est vrai que c'est calorique (entre l'huile, la semoule et le sucre) y a de quoi faire pencher la balance:-p

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  5. ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh oui je confirme : original et surtout surprenant ;-)
    gros bisous loloche

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  6. hum une délicieuse recette qui fait très envie; surtout avec tes raisins secs!!!!

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  7. J'ai essayé la recette, elle est bien équilibrée, peu-être un peu sucrée ? je réessayerai avec une tasse et demi de sucre au lieu de deux.

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  8. c'est DÉLICIEUX, je connais ce gâteau car ma mère était grecque et je suis très heureuse d'avoir pu enfin trouver la recette, Merci

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  9. Est-ce que cela se converse quelques jours?

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  10. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  11. Bonjour,

    Quel type de semoule faut il utiliser? La meme que pour le coucous?

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  12. Combien de semoule ? C'est pas noté. Merci

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  13. La quantité de semoule svp merc

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  14. Bonjour. Dans la liste des ingrédients il manque la semoule

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