mardi 24 juillet 2012

Gâteau lorrain

Bonjour,

aujourd'hui une recette repérée il y a bien longtemps sur le blog de Yolande/Patchouka, et qui a fait le tour de la blogosphère: le fameux gâteau lorrain d'Hervé! Il est absolument parfait pour écouler les blancs d'oeufs qu'on a stocké au réfrigérateur! Et puis il est léger, moelleux, en d'autres termes carrément divin :-)




Vous en prendrez bien une petite part?

La recette du gâteau lorrain

Ingrédients :
140g de blancs d'oeufs (4 blancs pour moi, à adapter en fonction de la taille de vos oeufs.. )
165g de sucre en poudre
90g de farine
80g de beurre
sucre et beurre pour le moule
sucre glace pour la déco

Préparation :
Préchauffer votre four à 160°C. 
Beurrer votre moule et le tapisser généreusement de sucre en poudre (même dans un moule en silicone... celà apportera une délicieuse petite couche croustillante...) et réserver au frais. 
Faire fondre le beurre et le réserver pour qu'il refroidisse.
 Dans un saladier, mélanger 80g de sucre avec la farine et réserver.
 Monter les blancs en neige tout en incorporant les 85g de sucre restants. Ajouter ensuite le mélange farine / sucre.
Enfin, ajouter le beurre fondu.
 Sortir le moule du réfrigérateur et y verser la préparation.
 Cuire environ 40 minutes à 160°C.


Bon appétit  ^_^

6 commentaires:

  1. en voilà une belle version! Belle soirée et merci de tes visites! bises Lou

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  2. et bien je suis térs content qu il t ai plu
    Hervé

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  3. ce gâteau est devenu un classique à la maison ..
    trop trop bon... il est bluffant tu ne trouves pas ?
    un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo que je te pique ;)
    bizzzzz

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  4. ici on l'adore!!il est parfait!simple rapide et délicieux!biz

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  5. deuyis le temps que je le vois sur la blogosphère je vais un jour tenter !!!! il me fait trop envie

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